つくしんぼう
つくしんぼう
土筆は、方言で「ほうしこ」とも言った。
子供のころ春先になると、近所の子と連れだって、川の土手によく土筆を採りにいったものだった。
袴を取るのが少々面倒だが、持ち帰ると、鍋で炊いて卵とじにしてもらった。温かくても冷えてもおいしい。食べ物も少ない時代なので、喜んで食べたものである。
今は土筆を見ても採ることはない。とるにしても、写真に撮るだけである。
それでも、昔を懐かしく思い出す。
土筆は、方言で「ほうしこ」とも言った。
子供のころ春先になると、近所の子と連れだって、川の土手によく土筆を採りにいったものだった。
袴を取るのが少々面倒だが、持ち帰ると、鍋で炊いて卵とじにしてもらった。温かくても冷えてもおいしい。食べ物も少ない時代なので、喜んで食べたものである。
今は土筆を見ても採ることはない。とるにしても、写真に撮るだけである。
それでも、昔を懐かしく思い出す。